Le vacoa (Pandanus utilis Bory) est très présent sur les côtes du sud sauvage de l'île de la Réunion.
On le reconnaît facilement à ses longues feuilles lancéolées bordées de petites épines et qui partent en hélice au bout des branches.
Ses gros fruits charnus, les pimpins , sont utilisés en cuisine (beignets, confitures,...) et son bourgeon terminal (le chou de vacoa) est l'un des délices de la cuisine créole.
Ses racines aériennes sont aussi utilisées pour confectionner certaines tisanes traditionnelles...
Mais sutout, depuis toujours , les feuilles du vacoa sont la matière première des tresseuses du Sud Sauvage de l'île qui fabriquent paniers , sacs , sac à dos (le célèbre bertel) , nattes , chapeaux , les incontournables "balles" en vacoa pour vendre les letchis , et de nombreux autres objets...
Le premier travail des tresseuses de vacoa , c'est d'aller couper (quand le temps le leur permet!) les feuilles sur les pieds de vacoa.
Ensuite , il leur faut enlever les épines et fendre d'un geste expert les feuilles en longues bandes qu'elles mettront à sécher.
Ces longues bandes de vacoa , une fois séchées , se transformeront en objets pratiques , solides et écologiques , dans les mains habiles des artisanes: paniers, sacs, chapeaux, porte-épices, sacs à pain,...