Chez Guylène - SOUVENIRS LONTAN, Artisanat de l'île de la Réunion

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tente bouchée en vacoa bertel en vacoa


La tressage du vacoa à la Réunion

objets en vacoa tressé

vacoas à Saint Philippe   pinpin fruit du vacoa
 
Le vacoa (Pandanus utilis Bory) est très présent sur les côtes du sud sauvage de l'île de la Réunion.
On le reconnaît facilement à ses longues feuilles lancéolées bordées de petites épines et qui partent en hélice au bout des branches.
Ses gros fruits charnus, les pimpins , sont utilisés en cuisine (beignets, confitures,...) et son bourgeon terminal (le chou de vacoa) est l'un des délices de la cuisine créole.
Ses racines aériennes sont aussi utilisées pour confectionner certaines tisanes traditionnelles...

pandanus utilis vacoa   

Mais sutout, depuis toujours , les feuilles du vacoa sont la matière première des tresseuses du Sud Sauvage de l'île qui fabriquent paniers , sacs , sac à dos (le célèbre bertel) , nattes , chapeaux , les incontournables "balles" en vacoa pour vendre les letchis , et de nombreux autres objets...

   tressage vacoa

Le premier travail des tresseuses de vacoa , c'est d'aller couper (quand le temps le leur permet!) les feuilles sur les pieds de vacoa.
Ensuite , il leur faut enlever les épines et fendre d'un geste expert les feuilles en longues bandes qu'elles mettront à sécher.

vacoa coupe des feuilles    fendre les feuilles de vacoa
 
   artisanat du vacoa
 
feuilles vacoa fendues   séchage feuilles vacoa
 
Ces longues bandes de vacoa , une fois séchées , se transformeront en objets pratiques , solides et écologiques , dans les mains habiles des artisanes: paniers, sacs, chapeaux, porte-épices, sacs à pain,...


chapeau vacoa sac à pain et porte épices en vacoa  sac en vacoa