Chez Guylène - SOUVENIRS LONTAN, Artisanat de l'île de la Réunion

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Le curcuma

Curcuma de la RéunionLe curcuma est une plante herbacée, de la famille du gingembre, pouvant atteindre 1m de hauteur. On utilise son rhizome séché et réduit en poudre.
Pour la cuisine réunionnaise, il est un élément indispensable à l'élaboration de la majorité des plats. Il apporte son puissant arôme, son léger goût poivré et sa belle couleur jaune d'or.
Il est aussi couramment utilisé sur notre île, mais encore plus dans certains pays asiatiques pour traiter de nombreuses maladies, en particulier les affections cutanées...



Guibert Hoareau producteur de curcuma

 
Guibert Hoareau producteur de curcuma à la plaine des grèguesDans le sud de l'île de la Réunion, le petit village de la Plaine des Grègues, niché dans les hauts de Saint-Joseph, s'est depuis longtemps fait sa réputation pour la production d'épices, et en particulier de curcuma.

Plusieurs générations de cultivateurs se sont succédé pour mettre en valeur cette épice tant appréciée dans la cuisine créole.
Guibert HOAREAU est l'un de ces producteurs , il consacre la majeure partie de son temps à cette épice aux couleurs du soleil.


rhizomes de curcuma chez guibert hoareau séchage du curcuma

La partie récoltée est le rhizome qui est déterré avec soin, puis découpé, séché au soleil et enfin moulu pour donner le "safran pays" que tous les amateurs de bonne cuisine créole connaissent.
Les racines mères seules, donneront le curcuma de luxe, beaucoup plus riche encore en curcumine.



séchage curcuma guibert hoareau moud le curcuma poudre de curcuma   


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