Chez Guylène - SOUVENIRS LONTAN, Artisanat de l'île de la Réunion

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AGRICULTURE BIOLOGIQUE

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Le café bourbon pointu de la ferme SLITI est un produit issu de l'agriculture biologique.


BIBASSES
 
Bibasses
 

Capucines
 
Capucines

bourbon pointu

Sa production ne s'arrête pas au café et Mongi cultive de nombreux fruits et légumes, avec le même respect pour l'environnement, et les propose sur le marché forain de Saint-Paul les vendredis et samedis matins.

Vous pouvez aussi visiter la plantation à la ferme SLITI et déguster son café au goût exceptionnel.


Une plantation de café bourbon pointu dans les hauts de Saint Paul, la ferme SLITI

Dans les "hauts" de Saint-Paul, à la Plaine bois de nèfles, Mongi et Martine SLITI produisent le célèbre café Bourbon pointu.
Leur caféière, d'une surface d'un hectare, qu'ils ont plantée en 2002 , cultivée avec le souci constant du respect de l'environnement, donne maintenant un café exceptionnel.

Plantation de café bourbon pointu  Mongi, producteur de café bourbon pointu
 
cerise du café bourbon pointu  Le Bourbon pointu est une variété de café obtenue à partir d’une mutation du caféier d’Arabie décrite dès 1711 par Monsieur d’Hardancourt, secrétaire de la compagnie des Indes, en mission à la Réunion. D’abord appelé Café du Roy selon certaines chroniques, il a ensuite été renommé Café Leroy après la Révolution, du nom d’un de ses premiers cultivateurs, décédé en 1770. Proscrite en 1718 par la Compagnie des Indes, sa culture reprendra vers 1770 avant d’être quasiment décimée en 1880 par une épidémie.

 
Longtemps presque disparue, la culture de cette variété du caféier d’Arabie (Coffea arabica cv. laurina) est aujourd’hui relancée à La Réunion, mais aussi en Guadeloupe et en Nouvelle-Calédonie, dans la perspective d’une production haut de gamme.

  De forme conique et résistant à la sécheresse, le caféier se caractérise par le fait que les cerises qu’il produit sont plutôt pointues, de taille moyenne (jusqu’à 15 par noeud), tout comme les grains, qui sont nettement allongés et se terminent également en pointe. On remarque également sa petite taille, ses petites feuilles et des branches latérales minces.

cerises du bourbon pointu   café arabica laurina
 
   La variété présente plusieurs avantages. D’abord, la densité des feuilles permet aux cerises de mûrir lentement et de développer un taux de sucre plus important.

feuilles de café  cerises de café  cerises de bourbon pointu

  La variété permet de produire un café se distinguant par une bonne acidité, une faible amertume mais surtout un faible taux de caféine. Il est de 0,4 à 0,6% contre 1,2 à 1,6% pour les arabicas, soit environ la moitié.

 Le goût de la boisson est raffiné et délicat. Ses propriétés sensorielles sont exceptionnelles, notamment grâce à des notes fruitées très originales : orange , mandarine , noisette , litchi .

  Le café Sliti est l'un des meilleurs café du monde, cultivé dans une ferme dédiée à l'agriculture biologique à 1000m d'altitude sur les pentes du Maïdo.





Méthode de préparation

séchage des graines de café  séchage du café  producteur de café

La récolte a lieu d’octobre à février.
Les cerises de café sont sélectionnées et cueillies à maturité. la couleur de la cerise doit être rouge/bordeaux, afin d’exprimer tous ses arômes.
Les baies sont ensuite débarrassées de leur pulpe, afin de récolter le précieux grain…

Traitement par voie humide

Les graines de café sont mises en fermentation durant une période allant de 12 à 36h selon la température ambiante. Ensuite les graines en parche sont lavées afin de supprimer toute trace de mussilage (partie gluante de la graine), avant d’etre mises à sécher durant 15 à 30 jours.


Torréfaction

torréfaction    torréfaction café de la réunion
  Les graines sont torréfiées avec soin pour nous offrir le meilleur de leur arôme.

Vous désirez commander du café BOURBON POINTU?  Rendez vous à la boutique
Chez Guylène ou sur notre boutique en ligne


Une travail respectueux de l'environnement

Pas de pesticides, ni d'engrais sur les terres qu'il cultive ! Pour lutter efficacement contre les insectes nuisibles, Mongi laisse se multiplier les araignées  (bib) que tout le monde connait à la Réunion; elles tissent leurs toiles entre les pieds de café et y piègent les petits insectes ravageurs.

BIB  araignée île de la Réunion

Et pour apporter l'azote nécessaire à la croissance des pieds de café, une couverture de trèfles...


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Commander du café Bourbon pointu


Café BOURBON POINTU grains 100g 38 €
Un café très parfumé et équilibré, naturellement plus faible en caféine que les autres arabica. Il délivre des arômes de noisette, de cacao , mais aussi de mandarine et de litchi, qui vous resteront longtemps en bouche. Produit issu de l'agriculture biologique. En grains, torréfié par le producteur ...
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Café BOURBON POINTU moulu 100g. 38 €
Un café très parfumé et équilibré, naturellement plus faible en caféine que les autres arabica. Il délivre des arômes de noisette, de cacao , mais aussi de mandarine et de litchi, qui vous resteront longtemps en bouche. Produit issu de l'agriculture biologique. Poids net 100g, torréfié par le produ ...
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